Фильтры

Ваш выбор

Вышивка крестиком

Есть 12762 товаров.
на странице
Показать 1 - 30 из 12762
Показать 1 - 30 из 12762

Наборы для вышивания крестом – выбираем заветную картинку

Вышивка крестом появилась вместе с первым стежком костяной иглой по одежде, сшитой из шкуры животного. Люди додумались до крестообразной вышивки так давно из-за простоты формы креста, которая позволяет создавать удивительные узоры. Древнейшие полноценные вышивки нашли в Китае – их сделал...

Наборы для вышивания крестом – выбираем заветную картинку

Вышивка крестом появилась вместе с первым стежком костяной иглой по одежде, сшитой из шкуры животного. Люди додумались до крестообразной вышивки так давно из-за простоты формы креста, которая позволяет создавать удивительные узоры. Древнейшие полноценные вышивки нашли в Китае – их сделали еще за шесть тысяч лет до нашей эры. В Древней Руси люди тоже вышивали чудесные узоры, несущие сакральный смысл: для защиты от зла, привлечения мудрости и связи с высшими мирами. Вышивкой украшали одежду, полотенца, скатерти и салфетки. А вышитый узор, законченный за одну ночь, считался средством для защиты от злых сил и болезней.

Древним мастерицам и не снилась райская жизнь современных мастеров – ведь когда-то не было ни схем, ни наборов для вышивания. Современные наборы делают процесс приятным и беззаботным занятием – ведь в комплект входит цветная схема, канва, а также нитки соответствующих цветов, игла и инструкция. Не нужно искать нитки определенного цвета и мучиться, подбирая «тот самый» оттенок. Если в схеме предусмотрена частичная вышивка (часть картины – рисованная, часть – вышитая), то на канве останутся фрагменты фотопечати.

Как выбрать набор для вышивания крестиком?

В наборах нити нужных цветов уже подобраны, но разные схемы существенно отличаются своей сложностью. Перед выбором рисунка все мастера задумываются, не покажется ли схема слишком сложной в процессе вышивания. Ведь, работая над картиной бисером, можно лишь время от времени менять нитку, а вот вышивая крестиком, придется вдевать в иглу новую нить настолько часто, насколько этого требует детальность схемы.

Поэтому при подборе схемы следует учесть несколько важных правил.

  • Если вышивальщик еще не успел набраться опыта, то уже скоро может потерять интерес к слишком сложной работе, где нить приходится менять через пару десятков стежков. Желательно выбирать небольшую по размеру схему с не более чем тридцатью цветами. Но и слишком маленькая схема не успеет «затянуть» новичка, поэтому отдавайте предпочтение картинкам размером около 25 на 25 сантиметров.
  • Неопытный новичок замучается с мелкими деталями. Поэтому начинающим вышивальщикам и мастерицам лучше выбрать сюжетные изображения – домики, корабли, не детализированные изображения животного. А вот опытные мастера уже могут приобрести натюрморт, пейзаж или иной сложный рисунок с множеством оттенков и переливов.
  • Если вам нравятся сразу несколько наборов, то надо сравнить их составные части. Прежде всего, выбираем набор с самыми приятными глазу оттенками, далее – смотрим схему и представляем себе этапы работы. Если в ней нет неприятных моментов и деталей, смело приобретаем.

Вышивка хрестиком: комплектация набора

Обычно сложность набора условно оценивают при помощи звездочек – от 1 до 5. Оценку специалистов обязательно нужно учитывать, но стоит и самостоятельно присмотреться к сложности рисунка. Сколько существует картинок – столько же и уровней сложности. Поэтому  только сам вышивальщик способен понять, по зубам ему конкретная картинка или нет.

Покупая набор, нужно внимательно присмотреться к рисунку – новичкам лучше выбирать схемы, где похожие оттенки не находятся рядом, ведь после пары часов работы они имеют свойство сливаться. Если же на картинке так много оттенков, что некоторые из них отмечены символами, то нужно присмотреться, все ли отметки хорошо воспринимаются. Например, хорошо ли видны черные точки на бордово-красном или темно-синем цвете?

В комплект наборов для вышивания крестом обычно входят нитки мулине. Нитки от известных производителей в наборах отличаются качеством, гладкостью, не линяют.

Канва из набора имеет клеточки различного размера. На крупной канве легче вышивать, но изображение на ней будет высвечивать дырочками из-под рисунка. А вот на ткани в мелкую дырочку вышивка получается более плотной. Крупные клетки гораздо лучше подходят для начинающих, а мелкие – для опытных мастеров. У менеджера магазина можно уточнить, какая именно канва находится в выбранном наборе.

Наборы для вышивания крестом – дополнительные инструменты

Часто в набор для вышивания входят специальные иглы. Начинающим вышивальщикам не стоит пренебрегать вложенными инструментами, ведь часто толщина изделия рассчитана на размер просветов в канве. Ножницы и пяльцы нужно покупать самостоятельно, а многие мастерицы советуют припасти еще и шпульку, где будут храниться иголки. Бумажные наборы, в которых их часто продают, недостаточно надежны.

Купить набор для вышивания крестиком любого уровня сложности можно на нашем сайте. Мы выбрали самые красивые схемы разной тематики и самых сочных цветов, которые «затянут» вас надолго!