Семплер

Есть 13 товаров.
на странице
Показать 1 - 12 из 13
Показать 1 - 12 из 13

Вышитый семплер - это разновидность вышивки, который предусматривает сочетание различных техник и изображений, объединенных общей темой и размещенных на одном полотне. Этот вид рукоделия позволяет мастерицам продемонстрировать свои умения, ведь в сэмплер можно красиво комбинировать простые и сложные техники вышивания, различные виды стежков и то...

Вышитый семплер - это разновидность вышивки, который предусматривает сочетание различных техник и изображений, объединенных общей темой и размещенных на одном полотне. Этот вид рукоделия позволяет мастерицам продемонстрировать свои умения, ведь в сэмплер можно красиво комбинировать простые и сложные техники вышивания, различные виды стежков и тому подобное. Поэтому, если вы чувствуете, что пришло время отобразить на ткани все свои вышивальные таланты - смело приступайте к сэмплеру!

Купить наборы для вышивания семплер можно в интернет-магазине "Муркины Рукоделки".

Каждый набор вышивка сэмплер сочетает в себе качественные материалы и инструменты от мировых производителей.

Вышитый семплер

История возникновения сэмплеров в вышивке

Первый сэмплер был вышит Джейн Босток еще в далеком 1598 году - тогда он играл роль украшающего элемента на костюме маленькой девочки. В дальнейшем вышитые сэмплеры играли важную информационную роль, ведь их можно было использовать в качестве своеобразного справочника. На таких образцах хранились разновидности техник вышивания, наборы и комбинации стилей вышивки и варианты цветовых сочетаний. Также на сэмплерах отображались памятные даты, цитаты из Священного Писания, и даже письма - вот почему их берегли как зеницу ока.

В Украине же, можно сказать, роль своеобразных семплеров играли полотенца и даже вышиванки, ведь многообразие использованных там техник и узоров поражает. Посмотрите, к примеру, нежное и изысканное полотенце, схема которого приведена в Белой книге Золотой коллекции украинской вышивки.

При вышивании этого снежно-белого рушника было использовано целых пять различных техник, которые демонстрируют высокий уровень умений мастера Оксаны Рушинець (г. Червоноград) - чем не сэмплер?

Вышитый семплер: тематики и оформления

Темы для вышитых семплеров могут быть самые разнообразные! В его рамках можно изобразить:

  • людей и животных
  • крылатое высказывание или просто алфавит или цифры
  • геометрические узоры
  • растительные мотивы
  • времена года
  • домики
  • тематические сюжеты к различным праздникам и событиям (Рождество, День Валентина, день бракосочетания) и др.

Для вышивания можно воспользоваться готовыми схемами семплеров, которых много, к примеру, в журналах «Вышитые картины». Но более ценным будет результат, в который вы вложите собственную фантазию и душу! Если вы решили создать свой уникальный вышитый семплер, то обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. Выберите тематику и придерживайтесь ее во всех деталях: от подбора оттенков к стилю картинок. Например, если вы хотите обыграть цитату о любви, то дополняйте ее в соответствии сердечками и ангелочками в приятных и нежных цветах.
  2. Продумайте размещение каждого мотива. По центру можно расположить большой элемент, окружив его меньше дополняющими изображениями. Или же просто гармонично разместите на холсте много одинаковых по размерам элементов.
  3. Подготовьте план размещения узоров и отразите его на миллиметровой бумаге (лучше во всех деталях, учитывая промежутки между отдельными мотивами).
  4. Оформить сэмплер можно в виде картины, панно, подушки и т.д.

Некоторые сэмплеры создают изображение, которое включает в себя много стежков, в то время как другие имеют гораздо более свободную форму.

Самые ранние европейские образцы датируются 16 веком. Первоначальная цель сэмплера в период до того, как в 1523 году вышли книги с рисунками вышивания, заключалась в демонстрации набора вышивальных строчек, которые могут быть использованы в будущем. В самом раннем экземпляре (1598) различные мотивы расположены на льне несколько случайным образом. В 17 веке как функция сэмплера, так и его внешний вид изменились. Школьное упражнение, а не набор швов, было датировано и подписано именем ученика, а иногда и учителя. Более того, это было произведение искусства, выполненное как самоцель. В 17 веке было обычным работать ряды стежков по ширине длинной, продолговатой полосы; Начиная с начала 18-го века, пробоотборники имели тенденцию становиться квадратными по форме и показывать общий дизайн для размещения швов компонентов, хотя старая форма также сохранялась. Тексты были вышиты, обрамлены симметричным расположением мотивов; работали сцены с домами и людьми, аппроксимирующие вышитые картины; и во второй половине столетия также были представлены карты, альманахи и тому подобное. Сэмплеры девятнадцатого века продолжали в том же духе, в основном на холсте.

Во всех европейских странах, в которых производилась вышивка, а также в Соединенных Штатах, пробоотборники можно найти в 18 и 19 веках. Поскольку большинство датировано, они являются бесподобным источником информации об истории вышивки.

Читать подробнее