Вышивка в мире моды

Вышивка в мире моды

Известные дизайнеры о современной вышивке

Какую историю может рассказать платье? Для Сары Бертон, креативного директора Alexander McQueen, повествование о шоу Весна-Лето 2020 было силой сообщества. «Мне нравится идея, что у людей есть время собирать вещи, время встречаться и говорить вместе, время воссоединяться с миром», - сказала она..

И каждый стежок действительно мог рассказать свою историю, особенно об одном черно-белом платье с драпированным подолом. Сделанный из ирландского льна, он был украшен кружевными изображениями танцующих девушек, нарисованных студентами магистратуры в Центральном Сент-Мартинсе, которые затем были вручную вышиты сотрудниками Александра Маккуина на платье. Организованная лондонской Stitch School - организацией, созданной для того, чтобы познакомить людей с искусством вышивания, - вся команда McQueen собрала вокруг пяти столов для шитья, от стажеров до отдела кадров.

Но Бертон не единственный дизайнер, занятый сейчас вышивкой. Ремесло переживает возрождение, молодые модные дизайнеры, художники и потребители тяготеют к этому аналоговому навыку в цифровую эпоху. Для 24-летней Николь Чуй, независимой художницы по вышивке, работавшей с Асосом и Найком, это очарование частично сводится к универсальности, которую предоставляет художникам вышивка. «Это тот факт, что это позволяет вам« делать что-то свое », что является особенным, - говорит она.

36-летняя Cressida Jamieson, бывшая пиарщица моды, основавшая свой бизнес по вышивке на заказ в 2016 году, только что сотрудничала с Raey, собственной маркой Matchesfashion, над капсульной коллекцией из пяти различных цветочных вышивок на футболках, джемперах и хлопковых трусах. «Я думаю, что вышивка добавляет ценность, которую могут понять люди», - говорит Рэйчел Прауд, креативный директор Raey, о сотрудничестве. «Вы можете увидеть работу и время в готовом изделии».

Эти деликатные швы также попадают в мужскую одежду. Нью-йоркский дизайнер рубашек-пуговиц Bode с ручной вышивкой, Крейг Грин только что выпустил коллекцию жакетов и аксессуаров с большой вышивкой, а 30-летний художник (и обозреватель FT) Люк Эдвард Холл работал со Stubbs & Wootton над парой вышитых тканей.

«Мне нравится, как вышивка дает вам своего рода 3D-эффект», - говорит Холл. «Это гораздо более тактильно».

Медленная природа вышивки

Это также привлекательно расходится с быстротой моды. Харди Блечман, основатель бренда уличной одежды Maharishi, считает, что медленная природа вышивки привлекательна для поколения, которое знает об изменении климата так же, как привыкло к мгновенному удовлетворению, которое приносят социальные медиа. «[Многие] молодые люди теперь более осведомлены», - говорит Блехман; его бренд недавно сотрудничал с Алексом Иглом на вышитых боевых брюках. «Они хотят, чтобы изделия были изготовлены с заботой и вниманием к деталям, и они высоко ценят высокое качество и мастерство».

Чуи соглашается: «Ручная вышивка способна дать вторую жизнь старой одежде, которая в противном случае была бы воспринята как отходы». Такой переработка заставила ее «задуматься об использовании и обновлении инструментов, которые у меня есть, вместо покупки новых».

Школа Stitch как вызов цифровым технологиям

Школа Stitch, основанная Эми Беттс и Мелани Боулз в 2017 году, видит приток молодых людей, посещающих их семинары и общественные мероприятия. Они часто сосредотачиваются на коммунальной «тряпке для ужина», большом вышивальном столе, на котором сидят восемь человек, чтобы сшить полотно с набивным рисунком. Боулз говорит, что этот процесс является «противоядием от современной жизни и изоляции, предлагая людям притормозить, начать беседу, создать новые повествования, которые связаны между поколениями и культурами. , , все говорят о том, как лечебный шов ».

Дизайнеры, художники и потребители тяготеют к этому аналоговому умению в нашу цифровую эпоху

В Королевской школе рукоделия участились курсы по вышивке с числом учеников от восьми до 80 лет. Также проводятся мастер-классы в сопровождении новой выставки во Дворце Хэмптон-Корт «Потерянное платье Елизаветы I» (до февраля 2020 года). это включает богато вышитую «Бактонную алтарную ткань», которую когда-то носила сама королева.

Элири Линн, создатель коллекций Historic Royal Palaces, говорит, что возрождение вышивки «происходит с точки зрения устойчивости; это реакция на одноразовую моду. Исторические предметы в нашей заботе становятся более ценными для посетителей, когда они осознают время и заботу, потраченные на их строительство. Это помогает им взглянуть на прошлое новыми глазами ».

Вышивка в знак протеста

Но в эпоху массовых протестов некоторые художники-стежки используют эту форму для «выражения отдельных точек зрения - например, вышивания политических заявлений на кроссовках», - говорит Чуи. Политическое сшивание - это то, что вывело Джеймисона на передний план моды. В то время как наивные цветочные мотивы являются ее подписью, это была ее разноцветная «Stay» - вышитая в кругу звезд и поделился в Instagram перед голосованием Brexit - это привлекло внимание. Если бы только сегодняшние молодые вышивальщицы могли рассказать новую политическую историю, по одному стежку за раз.

1Комментарии

    • Avatar
      Ирина
      Фев 6, 2020

      Вышивка очень даже востребована в современной одежде. И да, иногда она тесно переплетается с политикой... а с другой стороны - что с ней не переплетается? ;-)

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: