Индийские вышивки: нити, которые сплетают ткань Индии

Индийские вышивки: нити, которые сплетают ткань Индии

Этническая душа

Благодатная множеству культур, обычаев и религий, Индия действительно страна чудес. И одно из величайших сокровищ страны - это искусство и ремесла. Будь то танец, музыка или живопись - это смешание культур подарило нам одни из лучших видов искусства и ремесла, которым позавидуют во всем мире. Одним из таких ремесел является индийская вышивка - разнообразное, но отчетливо свидетельствующее о нашем богатом культурном наследии.

Вышивка разных регионов

Под влиянием различных культур, которые Индия впитала в неисчислимые вторжения и поселения, вышивка из каждого региона имеет свой вкус. Настолько, что вы можете назвать происхождение вышивки, просто взглянув на нее. Будь то надежная ручная работа Гуджарата или тонкие и замысловатые переплетения Чиканкари, каждая вышивка отличается уникальным стилем стежков и использованием тканей и цветов. Сегодня индийские вышивки, выращенные во внутренних районах Индии скромными мастерами, порождают над ними мир. В то время как Индия может похвастаться миллионами стилей вышивки, мы отобрали некоторые, которые вдохновляли поколения дизайнеров со всего мира.

1. Чиканкари

Chikankari

Чиканкари из Тонхиба и Назаквата, Лакхнау, является тонким и запутанным стилем вышивки, который, как полагают, был введен Нур Джехан, женой императора Великих Моголов Джахангира. В то время, как искусство процветало под покровительством Моголов, упоминания об этом искусстве были обнаружены еще в 3 веке до нашей эры, когда в Мегастенах упоминалось использование цветочных муслинов индейцами. Часть chikan создана блочными печатными образцами на этом. Ремесленники затем вышивают швы вдоль рисунка, а готовый кусок позже стирают, чтобы удалить следы от отпечатков. Традиционно Chikankari начинался как тип вышивки белым по белому, но сегодня в ремесле используются различные ткани и цвета. От белой нити, вышитой на успокаивающей пастели, до цветных шелковых нитей, Chikankari превратилась в искусство для тех, кто любит вкусные вещи.

2. Кантха

Kantha

Работа Kantha - один из традиционных стилей вышивки, практикуемый в Бенгалии и Одише, известен своей простотой. Традиционно практикуемая сельскими женщинами, Kantha делалась на мягких дхоти и сари, с простой бегущей строчкой по краям. Интересно, что нить, используемая для этого, была вытянута из границы нити использованной ткани. Характеризуясь мотивами птиц, животных, цветов и повседневной деятельности в формате бегущей строчки с короткими промежутками, вышивка Kantha сегодня украшает сари, материалы для одежды, покрывала, настенные ковры, обивку и многое другое.

3. Фулкари

Phulkari

Как следует из названия, Phulkari - это вышивка цветочных мотивов на ткани. Традиционно практикуемая женщинами дома в качестве времяпрепровождения, эта вышивка является совершенно уникальной. Швы вышиты на обратной стороне ткани, так что рисунок примет форму спереди. Используемая ткань обычно представляет собой ручную или натуральную краску из хади. Контраст ярких цветов на ткани светлых тонов - вот что выделяет эту вышивку.

4. Зардози

Zardozi

Древнее искусство шитья золотых и серебряных нитей на ткани, Zardozi происходит из земли Персии. Вышивка, которая когда-то использовалась для украшения королевских одежд, процветала в 17 веке во время правления императора Великих Моголов Акбара. В оригинальной работе Zardozi использовались золотые и серебряные нити, а также жемчуг и драгоценные камни, и выбор тканей тоже должен был быть королевским. Следовательно, плюшевые бархаты и богатые шелка дополняли эту богатую вышивку. Тем не менее, в сегодняшней работе Zardozi используется комбинация медной проволоки с серебряными или золотыми нитями для полировки и шелка. Но это не отняло от королевского ощущения ремесла, поскольку Zardozi lehengas и сари - фаворит каждой индийской невесты!

5. Раджастхани пэчворк

Среди моря песка и бесконечной засушливой земли люди Раджастхани с их яркой красочной одеждой выделяются, как зеленый оазис. Помимо множества изощренных искусств и ремесел, которыми славится этот штат, деревенское обаяние раджастхани не может не впечатлять. Это базовое ремесло, которое склеивает маленькие кусочки ткани в декоративный узор, чтобы сформировать самый верхний слой изделия со слоями ткани, расположенными снизу. И вуаля! У вас есть удовольствие для глаз.

6. Кашидакари

Kashidakari, более известный как вышивка Кашмири, возникла под патронажем правителей Персии и Моголов. Хотя о происхождении этого ремесла известно немногое, легенда гласит, что суфийский персидский святой принес этот навык в Кашмир. То, что начиналось как квалифицированное ремесло, вскоре стало источником домашнего труда, так как сельское хозяйство в суровые зимы было невозможно. Вдохновленный живописными местами Кашмира, Кашидакари в значительной степени опирается на флору штата. Тем не менее, фигуры людей и животных не являются частью этого стиля вышивки. Уникальной особенностью кашидакари является кашмирский чайник. Эта вышивка, выполненная в основном на шелке и шерсти, известна своими простыми цепными стежками, и это мировая ярость.

7. Ари

Одна из самых известных форм кашмирской вышивки, заслуживающая особого упоминания, - Ари. Вышивка ари, также известная как работа экипажа, является специальностью кашмирских ремесленников. Созданная в виде тонких концентрических колец из цепного стежка с использованием длинной иглы с крючком, называемой пловцом, это форма очень тонкой вышивки, которая включает в себя сложные и замысловатые цветочные мотивы, любимые королевскими особами.

8. Зеркальная работа

Зеркальная работа, также известная как кальян, является популярным ремеслом из Гуджарата и Раджастхана. Империя Великих Моголов увидела первые формы этого искусства в 17 веке. Доступный в трех типах (ручной кальян, машинный крой и вышивка кальян), это ремесло выделяется благодаря использованию зеркал и красочных нитей. Эта вышивка создана с использованием маленьких кусочков зеркал различных форм и размеров, сшитых между цветными вышивками. В то время как одежда, украшенная зеркальной работой, является обязательным атрибутом праздника Навратри, этот вид работы также украшает сумки, аксессуары, декоративные элементы и домашний декор.

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: