Как хранить бисерные поделки и ухаживать за ними?

Как хранить бисерные поделки и ухаживать за ними?

Бисер – довольно капризный материал. Чтобы ваши украшения или поделки, которые вы сплели из него, долго радовали вас своей первозданной красотой, их нужно правильно хранить и ухаживать за ними. Несколько простейших рекомендаций и правил помогут сохранить красоту и сияние созданных вашими руками бисерных изделий, будь то броши, браслеты, деревья, цветы или насекомые.

Хранение поделок из бисера

Прежде чем положить бисерное изделие в шкатулку, для большей надежности укрепите узелки на его нити-основе бесцветным лаком для ногтей. Поделки, которые вы сплели на леске, нужно хранить в расправленном состоянии. Особенность лески заключается в том, что она как бы запоминает приданное ей положение. Например, если вы сложите бисерный браслет «восьмеркой», а затем пополам, и поместите его в таком виде в маленький мешочек, то, достав его через месяц, вы уже не сможете придать ему первоначальную форму кольца. Леску, привыкшую к согнутому положению, распрямить потом будет очень тяжело. 

Поэтому бисерное украшение не рекомендуется сминать, скручивать в трубочку и упаковывать в мелкую тару. Лучше всего определить каждую поделку в индивидуальную шкатулку или коробочку. Если вы сложите все ваши бисерные изделия в общую коробку, они будут тереться между собой, цепляться друг за друга, и может случиться, что даже порвутся.

По этой же причине не стоит носить броши, колье и браслеты, выполненные из бисера, под пальто, шубой или курткой. Бусины будут соприкасаться с верхней одеждой и, возможно, от этого быстро потеряют свое покрытие. Цепляясь при движениях за ткань, леска, на основе которой изготовлено ваше украшение, может разорваться, и тогда все изделие рассыплется.    

Кроме того, бисерины при тесном контакте с «соседями» могут от трения терять свое глянцевое покрытие, разламываться и тускнеть. Если же украшений у вас настолько много, что поселить каждое из них в отдельный «домик» не получится, то, перед тем как положить их все вместе в одну шкатулку, заверните каждое в кусочек ткани. Мелкие изделия из бисера лучше всего хранить в плоских картонных коробочках, шкатулках или бумажных конвертах.

Влияние на бисерные изделия внешних факторов

Бисер очень подвержен влиянию внешней среды и погодных условий. Так, этот материал способен выгорать на солнце, растрескиваться от мороза и рассыпаться от повышенной влажности. От резких перепадов температуры страдают стеклянные бусины: они при этом трескаются.

Капроновая нитка от сырости разбухает, вытягивается и может провиснуть под тяжестью бусин. И если бисерные украшения держать во влажном помещении, то на них может поселиться плесень и начаться процесс гниения.

Именно поэтому храните ваши бисерные изделия вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Не оставляйте их на морозе или во влажных помещениях (душевых, ванных комнатах). Даже самый высококачественный бисер из Чехии марки PRECIOSA, который можно купить в интернет-магазине «Муркины рукоделки», от неблагоприятного внешнего и температурного воздействия может разрушиться или потерять привлекательность.  

Как правильно чистить и мыть бисерные изделия

О том, как вы будете ухаживать за бисерными поделками, нужно подумать еще на этапе выбора материалов для них, ибо практически все изделия когда-нибудь придется мыть или чистить. Прежде чем купить бисер, удостоверьтесь, что он высокого качества и что после гигиенических мероприятий он не останется без покрытия.

Если есть возможность, проверьте на нескольких бусинках, как они переносят высокие температуры при утюжке и отпаривании, не расплавятся ли они. Попробуйте испытать бисер на стойкость к различным видам воздействия: к средствам бытовой химии, мылу, стиральному порошку.  

Умеренно запыленные бисерные изделия можно просто аккуратно промыть намыленной кисточкой для рисования или для макияжа. Сильные загрязнения, застрявшие между бисеринками, удаляются мягкой зубной щеткой. Затем нужно прополоснуть вещицу в чистой прохладной воде без применения моющих средств. Если у изделия есть потемневшие металлические части – замочки, цепочки и тому подобное, то для их очистки можно воспользоваться детским зубным порошком. Этот метод применим также к украшениям, в изготовлении которых использовался не только бисер, но и блестки, пайетки, камешки, ленты, кружево и другие декоративные элементы.

После мытья поделку нужно осторожно промокнуть фланелевой тканью. Высушить окончательно бисерные плоские фигурки следует в расправленном виде, разложив их на полотенце. Чехлы, футляры и оплетки для просушки рекомендуется надеть на предметы, для которых они были предназначены. Бисерные деревья и цветы можно досушить естественным образом при комнатной температуре, поставив их в вазы.

Пыль с картин и икон, вышитых бисером, устраняется при помощи птичьего пера, сухой кисточки или сухой байковой ткани. Ни в коем случае не протирайте бисерные изделия содержащими спирт жидкостями! От этого поделка может полинять и изменить цвет.

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: