Стирка вышитых крестиком картин

Стирка вышитых крестиком картин

Любая вышитая крестом композиция – деликатное изделие, которое нуждается в особом уходе. Рано или поздно картина пачкается и требует стирки. Даже только что законченную вышивку рекомендуется освежить. Ведь во время работы используются пяльцы, рамки, станки; изделие многократно перебирается руками. Все это оставляет на картине следы. Поэтому по окончанию вышивки рукодельницы стирают полотно.

Периодическая стирка понадобится и готовой картине, висящей на стене, ибо оседающая со временем пыль забивается в поры вышивки и портит ее вид. Следите за чистотой своих изделий и по мере необходимости освежайте их.

Это руководство подскажет вам, как правильно ухаживать за вышитой крестиком картиной так, чтобы она не только оставалась чистой, но и сохраняла свою первозданную красоту.

Подготовка вышивки к стирке

Сразу стоит отметить, что стирать картину, вышитую крестиком, можно только руками. Помещать такое изделие в машину-автомат крайне нежелательно, поскольку машинная стирка даже в деликатном режиме весьма агрессивно воздействует на вышивку. Чтобы сделать все своими руками, вам не понадобится много свободного времени – достаточно будет выкроить на всю процедуру полчаса.

Прежде чем начать стирку, внимательно осмотрите изделие с лицевой и с изнаночной стороны. Если на нем имеются прилипшие остатки нитей или других материалов, удалите их с помощью пинцета или липкого ролика. Если этого не сделать, то при намокании они разлезутся и испортят внешний вид вышитой картины.

Если ваши пальцы во время вышивки окрашивались, то это значит, то использованные нити сильно линяют. Скорее всего, намокнув, они некрасиво окрасят участки картины. Для предотвращения линьки перед стиркой закрепите цвет нитей: погрузите на 30 минут вышивку в слабый раствор уксусной кислоты. Для приготовления последнего в 2 л холодной воды разведите ½ стакана столового уксуса.

Подготовьте сосуд для стирки. В него вышитое полотно должно помещаться полностью, не сминаясь и не складываясь.

Общие рекомендации по стирке полотна, вышитого крестиком

Стирка – важный момент в уходе за вышитыми картинами. Даже при самой бережной стирке нет уверенности в том, что нити не полиняют. Большинство наборов для вышивания картин крестиком содержат материалы высокого качества. Однако, стирая готовое изделие, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Перед основной стиркой замочите вышивку на полчаса-час в холодной воде.
  • Подберите оптимальную для стирки температуру воды. Вышитое крестиком изделие можно стирать в мыльном растворе комнатной температуры (не выше 30℃). Если использовать горячую воду, нитки на картине могут полинять и нарушить весь узор.
  • Прежде чем погрузить в моющий раствор вышитую крестиком ткань, тщательно размешайте в воде стиральный порошок. Если этим советом пренебречь, то крупинки порошка могут осесть в углублениях вышивки, отчего картина покроется неприглядного вида белесыми разводами. Избавиться от них будет довольно трудно.
  • Вышитое изделие следует просто подержать в стиральном растворе. Ни в коем случае не трите, не сжимайте и не выкручивайте ткань! Достаточно аккуратных плавающих движений, которые устранят следы карандаша, выровняют полотно и очистят его от загрязнений.
  • Картину, вышитую мулине, осторожными круговыми движениями ладоней потрите в течение 2–3 минут.
  • Прополосните полотно в прохладной проточной воде. Доставая вышивку из сосуда, не отжимайте изделие. Отжим может нарушить структуру картины и даже привести к разрыву нитей. Перекручивания создадут на ткани заломы, которые будет достаточно сложно устранить.

Как правильно сушить вышитое крестом и выстиранное изделие

Вышитую крестом ткань нужно просушить в вертикальном положении без использования прищепок. Просто позвольте воде стечь с картины. Лучше всего, если изделие высохнет естественным образом на открытом воздухе, например, на балконе или террасе. При их отсутствии повесьте полотно для просушки в хорошо проветриваемом помещении.

Избегайте высушивания вышитой крестом картины вблизи радиаторов отопления или других обогревающих приборов, а также возле открытого огня. Форсированная сушка может сказаться на конечном результате выполненной работы не самым лучшим образом. Прямых солнечных лучей тоже следует избегать.

Как без проблем удалить с канвы разметку

Разметка на канве маркером или карандашом существенно упрощает процесс вышивания картины, и многие рукодельницы ее используют. Перед стиркой вышитого крестом полотна очень желательно полностью удалить с канвы разметку. Если этого не сделать, то она может растечься под действием мыльной воды и оставить пятна на картине.

Советы по удалению с канвы разметки:

  • Если разметка наносилась смывающимся маркером, то смыть ее проще простого. Для этого достаточно непродолжительное время (до 1 часа) подержать изделие в холодной воде. После этого можно стирать ткань вышеописанным способом.
  • Если во время работы канва оклеивалась лейкопластырем, то перед стиркой его следует тщательно удалить. Иначе пластырь размокнет и повредит картину своей клеящейся стороной.

Выстиранное и высушенное полотно вышитой крестом картины прогладьте с изнанки и оформите в рамку. Можно воспользоваться услугами специальной мастерской. Часто вышитые крестиком картины помещаются под стекло, но по желанию мастерицы можно выбрать открытый вариант рамы.

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: