Как узнать, качественный ли бисер?

Как узнать, качественный ли бисер?

Бисер стоит довольно дорого. Однако, как и любой другой товар, он бывает качественным и всяким. При этом разница в цене у хорошего и плохого материала может практически отсутствовать, поэтому высокая стоимость – далеко не всегда не гарантия хорошего качества. Приходится верить продавцам на слово. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Вывод: прежде чем купить большое количество бисера, нужно самостоятельно убедиться в его пригодности для задуманного проекта.

Визуальные особенности

Некоторые виды бусинок настолько крохотны, что определить невооруженным взглядом по внешнему виду их качество почти невозможно. Поэтому используйте при осмотре бисера увеличительное стекло. Этот простой прибор поможет вам правильно оценить представленные ниже показатели и не ошибиться с выбором.

На что же нужно обратить внимание, чтобы правильно оценить качество приглянувшегося материала по его виду и не переплатить за бисер, явно не стоящий заявленных денег? 

Цвет

Цвет – это первое, на что мы смотрим, выбирая новый бисер. Оттенок бусинок во всех упаковках бисера определенной марки должен быть абсолютно одинаковым. Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу идентичности окраса, то отложите покупку. Разный оттенок бисерин может привести к тому, что вид готовой вышивки, картины или поделки будет не соответствовать ожиданиям.

Покрытие

Чтобы проверить покрытие бисера на стойкость, потрите бусинку между пальцев. Низкопробный материал сразу же оставит на руках следы, а то и вовсе сотрется с бисерины.

Калибр

Бусинки одного типа в упаковке должны иметь одинаковый размер. Различающийся по калибру бисер – очевидное свидетельство его низкого качества. И тогда недели работы потратятся впустую – вы не получите эстетического удовольствия от вида готового изделия.

Отверстия

Выбирая бисер, обязательно осматривайте отверстия. Они должны быть в каждой бусинке. Кроме того, отверстия у качественного бисера имеют одинаковый диаметр и расположены ровно по оси бусины. В принципе, неодинаковые диаметры – не причина отказываться от покупки, но будьте готовы к тому, что часть бисерин останется не у дел, если в них будут слишком узкие или очень широкие дырочки.

Края  

Что касается таких видов бисера, как стеклярус или рубчик, их края должны быть идеально ровными, без надколов и скосов. Иначе рабочая нить от трения об острые края может перетереться, и вся вышивка рассыплется. Обязательно обращайте внимание на края стекляруса и рубчика, чтобы быть уверенными в долговечности вышитого вами рисунка.

Противостояние внешнему воздействию

Предположим, вы детально осмотрели понравившийся бисер, и он устраивает вас по всем визуальным параметрам. Но как проверить, насколько он устойчив к внешним факторам и повреждениям? Здесь ничего не остается другого, кроме как приобрести минимальное количество материала и в домашних условиях протестировать его опытным путем. При этом используются подручные средства.

Выгорание

Положите несколько бисерин в место, куда падают прямые солнечные лучи, и подержите их там с неделю. Затем сравните их по цвету с бусинами, находившимися в темноте. Если оттенок группы бисерин, побывавших на солнце, заметно светлее оттенка основного бисера, то качество этого материала оставляет желать лучшего.

Белая ткань

Намочите часть бусинок и положите их на белую материю. Если бисер высокого качества, то после его высыхания на ткани не останется и следа. Низкокачественный материал оставит пятна цвета своего покрытия.

Майонез

Народом придуман оригинальный способ проверки качества бисера с помощью майонезного соуса. Подержите несколько бисерин 2 дня в майонезе, а затем вымойте их и осмотрите. Если уксусная кислота, содержащаяся в соусе, воздействовала на покрытие бусин, то они станут тусклыми по сравнению с контрольным материалом. Высококачественный бисер после пробы с майонезом не изменяет свой оттенок и блестит как новый.

Моющие средства

Положите бисер в мыльную воду или в раствор стирального порошка и оставьте на 2–3 часа. Потом слегка потрите его и ополосните. Если после мытья бусины изменили цвет или потускнели, то значит, вышитое этим бисером изделие нельзя будет стирать.

Пилочка для ногтей или зубная щетка

Используя пилочку или щетку, вы можете проверить устойчивость бисерного покрытия к трению. Потрите ими бусины и посмотрите, что стало с краской. Если она быстро сошла с бисерин, то не стоит вышивать этим материалом одежду для повседневного ношения. Но для картин, украшающих интерьер, он вполне подойдет.

Производитель

Выбирая бисер, обращайте внимание на страну, в которой он был изготовлен. Покупайте материал только от компаний-производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке и собравших множество положительных отзывов от потребителей их продукции.

Самый лучший и высококачественный бисер выпускается в Чехии и в Японии. В каталоге магазина «Муркины рукоделки» вы можете найти огромную коллекцию бисера из Чехии. Не жалейте на него денег, и ваша вышивка или плетеная поделка долгие годы будет радовать вас своей красотой, ослепительным блеском, игрой цвета и яркостью.

Но если вы решите приобрести бисер, изготовленный в других странах – Тайване, Турции или Китае, то из него тоже можно сплести прекрасные изделия или создать вышитые картины. За ними просто нужно правильно ухаживать, и они долго будут хранить свой первозданный вид.

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: