Как ухаживать за одеждой, украшенной бисером?

Как ухаживать за одеждой, украшенной бисером?

Если у вас есть вещи, украшенные бисерной вышивкой, то они нуждаются в особом уходе. Эта статья поможет вам узнать, как очистить вышитую одежду и при этом сохранить красоту, сияние и блеск для всех типов бисера. Не стоит использовать коммерческие ультразвуковые очистители, поскольку они бывают химически агрессивными и могут испортить бисерную вышивку или украшения.

Чистка одежды, вышитой бисером

Чем реже ваша одежда с бисером будет подвергаться стирке или химчистке, тем дольше вид украшений будет сохраняться привлекательным. Каждое воздействие стирального порошка или химических средств повреждает бисер, делая его с каждым разом все тусклее и темнее.

Если украшенная одежда в целом чистая, но на ней есть одиночное пятно, то попробуйте сначала вычистить испачканный участок. Если пятно не было оставлено жирным пищевым продуктом, то смешайте 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды с 1 стаканом прохладной воды. Хорошо взболтайте смесь, а затем используйте ватный тампон, смоченный в этом растворе, чтобы удалить пятно. Старайтесь чистить ткань в промежутках между украшениями, не касаясь бисера. Во время удаления пятна часто промокайте обрабатываемое место чистой белой тканью или бумажным полотенцем.

Если пятно – на масляной основе, то, возможно, придется применить растворитель для сухой чистки. Используйте тот же метод удаления пятна с помощью ватного тампона.

Всегда обращайте внимание на этикетку по уходу за одеждой. Для многих вещей допускается только сухая химчистка. Однако если базовую ткань можно стирать, то вы можете выстирать ее самостоятельно. Ручная щадящая стирка одежды, вышитой бисером, всегда предпочтительнее машинной.

Если вы все же собираетесь стирать вещь в машине, используйте деликатный режим. Прежде чем поместить одежду в аппарат, упакуйте ее в сетчатый мешок для белья. По окончанию рабочего цикла проверьте целостность бисерных украшений. Бусины могут отпасть в процессе стирки и повредить вашу стиральную машину.

Всегда позволяйте вышитой одежде высохнуть на открытом воздухе. Никогда не помещайте ее в горячую сушилку, которая может повредить отделку или расплавить бисер. Если вещь сшита из ткани, то повесьте ее сушиться на воздухе вдали от прямых солнечных лучей и тепла. Вязаную одежду разложите для сушки на сухой плоской поверхности, например, на столе, покрытом махровым полотенцем. Это поможет предотвратить деформацию и растяжение вещи.

Если предмет гардероба требует глажки, то всегда гладьте его с изнаночной стороны. Подкладывайте хлопчатобумажную ткань между утюгом и вещью. Используйте самую низкую температуру утюжки. В качестве альтернативы глажке рассмотрите возможность использования парогенератора для распрямления лишних складок и помятостей.  

Стирка одежды с металлизированным бисером

Прежде чем стирать вещь, отделанную бисером с металлическим покрытием, проверьте вышивку в незаметном месте, чтобы посмотреть, не потускнеет ли металл. Сильно кислотная вода, уксус, хлорный отбеливатель и высокие концентрации кислородного отбеливателя могут сделать металлизированную отделку темной. Не только тусклый и облезлый бисер портит внешний вид изделия; покрытие может перейти на ткань и оставить на ней трудновыводимые пятна.

Если вы хотите выстирать украшенную металлизированными бусинами одежду, то следуйте инструкциям на этикетке по уходу. Стирайте вещь очень осторожно, в чуть теплой воде и только вручную. Никогда не трите ее, а только слегка сжимайте.

Сушите предмет одежды на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. Гладьте его так же, как рекомендуется утюжить вышитые стеклянным бисером вещи.

Сухая чистка одежды с бисерными украшениями

Если у вас есть вещь, которая украшена лишь несколькими бусинками или маленьким рисунком из бисера, и к ней можно применять только сухую чистку, вы можете использовать домашний набор для химчистки. Обработайте все пятна с помощью ватной палочки, смоченной в пятновыводителе, и используйте пароочиститель при низкой температуре. Это освежит одежду и поможет удалить любые помятости.

Для чистки обильно украшенной одежды, такой как джинсовая куртка, расшитая бисером, обратитесь к профессиональному сервису. Самый безопасный способ очистки – попросить работников выбранной службы защитить бисерную вышивку фольгой, чтобы бусины не потрескались и не потускнели. Или закажите ручную химчистку одежды. Некоторые заведения, оказывающие бытовые услуги, требуют снять украшения перед обработкой, чтобы затем снова прикрепить их. Это довольно дорого и трудоемко, поэтому определитесь с целесообразностью такой процедуры и подумайте о домашней чистке вещи вручную.

Как вымыть бисерную вышивку самостоятельно

Большинство видов бисера можно очистить с помощью моющего раствора, приготовленного из слегка теплой воды и жидкого мыла. Последнее можно заменить средством для мытья посуды. Погрузите в полученную жидкость участок одежды с вышивкой, хорошенько смочите его и отожмите лишнюю воду.

Теперь возьмите ватный диск и смочите его в мыльном растворе. Круговыми движениями осторожно протрите вышивку по всей площади, чтобы удалить пыль или налипшую грязь на внешней поверхности бисера. Закончив обработку, прополосните вещь в прохладной проточной воде.

В заключение можно сказать, что лучший уход за вашими бисерными украшениями и вышитыми вещами заключается в аккуратной, бережной их носке и правильном хранении.

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: