Как вышивать бисером: основные понятия

Как вышивать бисером: основные понятия

Вышивка бисером – один из самых увлекательных вариантов рукоделия. Какой вид бисера выбрать для работы, с каким покрытием, – каждая мастерица решает сама в зависимости от предназначения вышивки. Хорошо, если у вас уже есть за спиной большой опыт этого искусства. А если вы только учитесь? Для тех, кто делает свои первые шаги в бисерном рукоделии, будет нелишне ознакомиться с основными понятиями о том, как вышивать бисером.

Необходимые материалы

Чтобы научиться вышивать бисером, подготовьте следующие материалы.

Бисер

В готовые наборы для вышивания бисером производители обычно вкладывают высококачественные рабочие материалы. Но может статься так, что на стадии обучения вы захотите вышить простейший узор по какой-либо схеме из практического руководства. Тогда вам нужно будет приобрести эти крохотные бусинки отдельно.

Выбору первого бисера вы должны уделить достаточно внимания. Бусинки должны быть ровными и иметь одинаковый размер. Если они будут разного диаметра, то вышитый рисунок будет выглядеть небрежно. Лучше на первых порах пользоваться непрозрачным стеклянным бисером без покрытия или с матовым налетом. Такой материал хорошо заметен, он не будет скользить в руках, рассыпаться и теряться.

Канва

Ткань-основа для вышивки бисером должна иметь клетки удобного размера. На первых порах лучше всего брать канву с ячейкой на 14. Выбирайте жесткую (пластиковую) канву, это облегчит вышивание. Цвет ее должен подходить к выбранному узору.

В магазине «Муркины рукоделки» вы можете купить как однотонную прозрачную или белую канву, так и ткань с уже нанесенным на нее рисунком для вышивки. Есть также много дизайнерских вариантов с абстрактными мотивами.

Нить

Для первых вышивок бисером лучше всего брать мононить, которая представляет собой тончайшую мягкую леску. Она чрезвычайно прочная, надежная, не рвется и не расслаивается, легко продевается в ушко иглы. Нанизанные на нее маленькие бусинки скользят сами собой, без малейших усилий со стороны вышивальщицы.

Что касается цвета – вы можете купить как цветную, так и прозрачную мононить. Если вы используете бисер одинакового цвета, то леска подбирается прозрачная или того же оттенка. В результате узор будет смотреться ровно и монотонно. Если же вы хотите, чтобы рисунок по структуре напоминал мозаику, то берите нить под цвет канвы.

В магазине «Муркины рукоделки» покупательницам предлагаются на выбор два варианта: мононить для вышивки бисером черная и прозрачная. Обе идеально подойдут для освоения работы с бисером. Прозрачная мононить позволяет не думать о замене нити при смене цвета рабочего материала. Словно хамелеон, она в готовой вышивке принимает цвет бусин.

Схема

Для бисерного рукоделия пригодится любая схема. Можно использовать даже ту, которая создана для работы с мулине. В нашем магазине вы можете приобрести готовые схемы для вышивания бисером, в которых цветовые оттенки гармонично сочетаются друг с другом.

Аксессуары

Помимо всего вышеупомянутого, для вышивания бисером вам могут понадобиться пяльцы, ножницы, карандаш, линейка. Нужны также будут специальные бисерные иглы; лучше всего брать номер 10 или 12.

Приемы вышивания бисером: первые шаги

Вышивание выполняется рядами – вертикальными и горизонтальными. Каждую бусину нужно закрепить в отдельной ячейке канвы.

Вертикальные

Начните вышивание с верхнего левого угла канвы. 1-й ряд выполняйте сверху вниз. Вытяните нить на наружную часть работы в нижнем левом углу необходимой ячейки. Нанижите бусинку, затем пройдите иглой в верхний правый угол того же квадратика канвы. Выполните прокол с изнанки в правый нижний угол этой же ячейки. Возьмите на иголку бусину и проведите ее в левый нижний угол соседней клеточки.

Далее вышивайте точно таким же образом. 2-й вертикальный ряд и все остальные четные выполняются по направлению снизу вверх. Закончив 1-й ряд, выведите нить на лицевую часть работы в левый нижний угол нужной клетки канвы. Нанижите на иглу бусинку и сделайте прокол правого верхнего угла того же квадратика. После этого прошейте стежок с изнанки в нижний левый угол вышерасположенной ячейки. Повторяйте так до конца рядка.

Горизонтальные

Начнем с 1-го ряда. В нижнем левом углу квадратика канвы вытащите нить на лицевую сторону работы. Нанижите бусину на иглу и воткните иголку в верхний правый угол этой же ячейки. Пришивая первую бисеринку, для прочности сделайте 2 таких стежка. Теперь по изнаночной стороне вышивки сделайте стежок и вытяните острие иглы наружу через левый нижний угол соседней клетки. Посадите на него бусинку, протяните сквозь нее леску и пройдите в правый верхний угол этой ячейки. Точно так же вышейте ряд до конца.

Чтобы перейти ко 2-му ряду, выполните ход иголкой вниз по внутренней части и вытяните нить на лицевую сторону вышивки через правый верхний уголок нижележащей ячейки канвы. Возьмите на иглу бусинку и воткните ее в нижний левый уголок этой же клеточки. Пройдя вверх по изнанке, вытяните иглу наружу из правого верхнего уголка соседней, расположенной слева, ячейки основы. Нанижите на нее бисер и дальше поступайте по аналогии с предыдущими действиями.

Начиная 3-й ряд, по изнанке пройдите иглой вниз и вытяните нить на лицо изделия в нижнем левом углу нижерасположенной ячейки. Вышивайте 3-й ряд, как 1-й: слева направо. 2-й и все четные ряды заполняются бусинками справа налево.

При вышивании как горизонтальных, так и вертикальных рядов следите, чтобы все бисерины во всех рядах имели одинаковый угол наклона.

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: