Вышивка - подарок со смыслом

Вышивка - подарок со смыслом

Осенью все школьники и родителям готовятся к важному празднику - Дню учителя. Учитель - это тот человек, который закладывает в нас не только основы школьных предметов, но и главных моральных жизненных установок. Безусловно, наша благодарность к ним - безгранична. Поэтому, в такой день хочется удивить своего любимого учителя подарком от души. Цветы и конфеты - это уже убыток прошлого.

Предлагаем подарить - вышитую картину или вышитую рубашку или другой аксессуар, сделанный своими руками, например, вышитую сумку для книг, пенал.

Хендмейд аксессуары, украшения и декор - универсальные подарки для любого возраста.

Прежде, чем наносить вышивку, следует внимательно выбрать подходящий узор. Так, как каждый узор для вышивки имеет свое значение и должен быть уместным к событию.

Как очень красочна и разнообразна современная вышиванка! Это может быть один цвет или многоцветная, с богатым или изящным рисунком, вышитая цветами или геометрическими формами ... Но знаем ли мы на самом деле, что означают эти замысловатые узоры, украшающие нашу одежду, каково их древнее происхождение, что они символизируют и почему они как они есть?

Что за таинственные сакральные геометрические узоры спрятаны в сундуке с сокровищами нашей бабушки? Это не просто круги, ромбы, ветви и спирали. Эти фигуры были созданы много веков назад и представляют собой множество уникальных символов. Это было в то время, когда наши предки имели тесную магическую связь с миром природы: растениями, животными, полями и небесными телами. Они нарисовали свою судьбу, используя символы Солнца, Земли, Вселенной и Семьи, воспроизводя их на тканях, создавая загадочные наследственные символы в виде амулетов, как своего рода семейный кодекс.

Исследователи говорят, что в древние времена вышивка была ритуалом, который проводился в определенные дни. Мастера-вышивальщицы не могли сесть за работу, если их мысли не были чистыми и яркими, их энергия была позитивной и творческой.

Интересно отметить, что вышивальщицы не копировали чужие узоры. Их работа была очень индивидуальной. У каждой женщины был свой «язык декоративного письма», где с помощью цветов, линий и узоров она создавала уникальный предмет, закодированный для удачи для себя и своих близких. Копирование чужого образца означало захват чужой жизни и судьбы.

Вышивка считалась не работой или учебой, а магией и тайной, способом передачи своего расположения и внутренней энергии путем кодирования знаков и символов на тканях. Это действительно удивительно, когда мы смотрим на этимологию слова «вышивка», образованного от «вышний» (божественный / небесный) и переведенного на греческий язык как «космос».

Характерной чертой древней вышивки является ее лаконичное совершенство. Там нет ничего лишнего; каждая деталь преднамеренная. Вышивальные узоры представляют собой специальные письменные символы. Недаром гуцульские вышивальщицы говорили: «Я напишу эту рубашку». Поэтому в украшения были «вписаны» изображения животных, людей, звезд, растений и т. Д.

Мария Чумарна, коды в украинской вышивке:

«На вышитой рубашке было шесть квадратов разных размеров, соединенных крестами, обычно прошитыми черной нитью, чтобы не допустить попадания какого-либо постороннего духа в человеческое тело. Фактически, кресты, как было известно, «расщепляли» или устраняли отрицательную энергию, тогда как черные цвета поглощали ее. Священные коды силы и силы были вышиты на груди и рукавах: для маленьких детей они были закодированы в растительных орнаментах, символизирующих древо жизни, в звездных амулетах или в простых волнистых линиях с точками, символизирующими грубую силу природы."

Нежные женские руки переносили эти священные коды на белое льняное полотно с незапамятных времен, из поколения в поколение в настоящее время, воспроизводя и сохраняя священные силы семьи, энергию природы и божественное происхождение человека и природы. Украинские вышитые рубашки почитают и уважают именно по этим причинам, гордо носят во время праздников, праздников ... и во все времена.

Каждая строчка, звезда или цветок имеет свое значение. Раньше украинцы были уверены в том, что вышивка - это своеобразный талисман, защищающий от всего плохого, и старались изобразить в своих работах, только узоры, что означают любовь, жизнь, дружбу, верность и другие позитивные аффирмации.

Знак квадрата

Символ благополучия, мира и удачи. Он также означает совершенство, гармонию и порядок. В украинской традиции квадрат является символом земли.

Ромб

Символ Солнца и Земли, а также полезности. Он состоит из двух треугольников, которые представляют мужское и женское начала. Ромб с точкой внутри означает посеянное поле, которое равнялось процветанию и изобилию для украинских предков.

Круг

Означает солнце, энергию небес и бесконечной жизни. Круг можно найти в вышивке (но больше на резных деревянных изделиях и писанках), обычно в сочетании с другими фигурами, как часть более сложного узора. Мы можем видеть круги на древе жизни, особенно в свадебных полотенцах.

Травяные мотивы

Основными значениями являются чистота и процветание.

Калина

Символ любви, богатства, красоты, материнства и деторождения (куст - мама, ягоды - дети).

Виноград

Символ семейного счастья.

Цветы мака

Помогают отогнать сглаз.

Древо жизни

Символ красоты, молодости, обновления души, бессмертия, воскресения и плодородия.

Сердце

Символ счастливой семейной жизни. Сердце обычно вышивается на свадебных платьях.

Звезды

Звезды служат защитой от злых духов, даже от злых помыслов других людей, от болезней и слабости тела.

Узор шевроны

Символизируют сущность женщины и мужчины, духовности и материю.

Волнистые линии

Символизируют водную стихию и дождь, потоки времени и эволюцию во Вселенной.

Знак креста

Защитный амулет от злых духов.

Огонь

Ассоциируется с теплым домашним уютом, счастьем в семье и в доме.

Восьмилучевая звезда

Союз женских принципов из мужскими, который рождает всех.

Танец или знак бесконечности

В основном, означает жизненный путь, вечность, сила и жизненная энергия.

Вышиванка - это больше, чем просто вышитая рубашка, это уникальный код украинской нации.

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: