Влияние музыки на деятельность человека

Влияние музыки на деятельность человека

Жизнь творческих людей всегда связана с музыкой. Даже если вы художник или вышивальщик. Музыка может нас вдохновлять и ,наоборот, вгонять в депрессию. Часто, во время прослушивания любимых песен, приходят новые идеи и решения сложных задач.

Традиционное рукоделие сложное и красивое. Но это тоже музыка? Студентка-текстильщик Зсанетт Сзирмай решила выяснить, как звучит вышивка крестом, перенеся классические узоры в длинные полоски текстиля, вырезанного лазером, которую она играла на музыкальной шкатулке с ручным управлением. Послушать мечтательные, слегка интригующие результаты можно на Ютубе.

Вот что происходит, когда вы пропускаете историческую вышивку через музыкальную шкатулку.

Zsanett Szirmay опирается на традиционную венгерскую вышивку и вышивку крестиком в «Звуковом переплетении». (167 / Джо Петерсбург / Океан / Корбис)

Инсталляция Szirmay «Soundweaving» объединяет «границы народного искусства, дизайна и музыки». Композитор Балинт Таркань-Ковач помог картировать и развивать музыку, основанную на традиционной вышивке Трансильвании и Венгрии.

Было много исследований, пытающихся выяснить, как музыка влияет на человеческий разум. Например, почему разные люди любят разные виды музыки, какие части мозга активируются и если на эти части более или менее влияют разные виды музыки и другие.

Некоторые из этих вопросов остались без ответа. Одно можно сказать наверняка: музыка влияет на нашу повседневную жизнь.

Музыка влияет на наши эмоции. Когда мы слушаем грустные песни, мы склонны чувствовать ухудшение настроения. Когда мы слушаем счастливые песни, мы чувствуем себя счастливее. Оптимистичные песни с энергичными рифами и быстрыми ритмами (такими, как те, которые мы слышим на спортивных мероприятиях), как правило, заставляют нас возбуждаться.

Жанры, которые имеют быстрый темп, оптимистичный и запоминающийся ритм (например, поп, рэп и т. д.), привлекательны для тех, кто занимается спортом, или, по крайней мере, для тех, кто хочет держать свое тело в тонусе. Рок также подходит для достижения этой цели. Большинство людей согласны с тем, что музыка просто делает их счастливыми. Они могут «войти в настроение» в зависимости от стиля песни, которую они тоже слушают.

Углубляемся в потенциал музыки как терапевтического инструмента. Известный факт, когда в 2011 году бывшую конгрессменку Габриель Гиффордс подстрелили, ее черепно-мозговая травма привела к афазии, неврологическому состоянию, которое влияет на речь. Благодаря использованию методов лечения, включающих мелодическую интонационную терапию, музыка помогла переучить пути ее Музыка в основном похожа на фидерную дорогу к новому месту назначения.

Научно доказано, что музыка оказывает мощное воздействие на мозг. Недавние исследования показывают, что музыка может помочь во многих аспектах работы мозга, включая уменьшение боли, снятие стресса, память и травмы головного мозга. В книге «Сила музыки» Елена Маннес говорит: «Ученые выяснили, что музыка стимулирует большее количество частей мозга, чем любая другая функция человека». Давайте рассмотрим некоторые способы, которыми музыка может помочь в заживлении и стимуляции человеческого мозга.

Уменьшение боли

«Я думаю, что музыка сама по себе исцеляет. Это взрывное выражение человечества. Это то, к чему мы все тронуты. Независимо от того, из какой мы культуры, все любят музыку». - Билли Джоэл

Исследование 2014 года показало, что музыка была полезна для пациентов с фибромиалгией. Исследование показало, что прослушивание расслабляющей музыки по выбору пациента «значительно уменьшает боль и повышает функциональную подвижность». Исследователи полагают, что музыка облегчает боль, потому что ее прослушивание вызывает опиоиды - естественные обезболивающие средства организма. В исследовании 2013 года люди, получавшие препарат, блокирующий опиоиды, Налтрексон испытывали меньше удовольствия, слушая свою любимую песню, предполагая, что музыка активирует выпуск обезболивающих опиоидов.

Снятие стресса

В зависимости от типа музыки, которую вы слушаете, расслабляющая музыка может снять стресс, снижая уровень кортизола, который является гормоном, выделяемым в ответ на стресс.

Исследование 2013 года демонстрирует связь между музыкой и снижением стресса у пациентов отделения неотложной помощи для детей. «В исследовании с 42 детьми в возрасте от 3 до 11 лет исследователи из Университета Альберты обнаружили, что пациенты, которые слушали расслабляющую музыку, сообщали о значительно меньшей боли, а некоторые демонстрировали значительно меньше дистресса по сравнению с пациентами, которые не слушали музыку », По данным Американской психологической ассоциации.

Память

Исследования, связывающие музыку с воспоминанием, возросли с начала 20-го века, когда впервые появились исследования. Прослушивание определенной музыки может мгновенно вернуть ваш разум на десятилетия назад. В предыдущем сообщении, которое мы опубликовали под названием «Исследования, доказывающие, что музыка повышает активность мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера», мы цитировали документальный фильм Alive Inside, в котором рассказывалось, как музыка пробуждала пациентов, страдающих потерей памяти. Невролог Оливер Сакс сказал: «Музыка вызывает эмоции, и эмоции могут принести с собой память. ... Это возвращает чувство жизни, когда больше ничего не может ».

В 2014 году было проведено исследование 89 пациентов с деменцией, где пациенту и лицам, осуществляющим уход за ним, были случайным образом назначены либо 10-недельная обучающая группа по прослушиванию музыки, 10-недельная обучающая группа по пению, либо регулярный уход. Результаты показали, что «по сравнению с обычным уходом пение и прослушивание музыки улучшали настроение, ориентацию и отдаленную эпизодическую память, а также, в меньшей степени, внимание, исполнительную функцию и общее познание. Пение также улучшило кратковременную и рабочую память и хорошее самочувствие, в то время как прослушивание музыки положительно сказалось на качестве жизни ».

Судороги, травмы головного мозга или инсульт

Сообщалось, что мозг пациентов с эпилепсией по-разному реагирует на музыку, чем люди, у которых нет эпилепсии. «Люди с эпилепсией синхронизируются перед приступом. Тем не менее, в нашем исследовании пациенты с эпилепсией синхронизировались с музыкой без приступов », - сказала Кристина Харитон из Векснерского медицинского центра Университета штата Огайо. Чаритон объяснил, что стресс вызывает приступы, и добавил: «Слушая музыку, многие пациенты сообщали, что чувствовали себя расслабленными».

Пациенты с инсультом, которые слушали музыку на ранних стадиях после инсульта, показали улучшение выздоровления согласно исследованию 2008 года. Автор исследования Teppo Särkämö предположил, что пациенты начинают слушать музыку вскоре после инсульта, так как многие изменения происходят в течение первых недель и месяцев выздоровления. «Мы обнаружили, что через три месяца после инсульта словесная память улучшилась с первой недели после инсульта на 60% у слушателей музыки», - сказал Сяркямо.

В 1973 году было разработано музыкальное лечение под названием «Мелодическая интонационная терапия», чтобы помочь пострадавшим от инсульта или людям, страдающим афазией, снова иметь возможность общаться. Цель терапии - преобразовать пение в речь. По данным Research and Hope, даже если эти пациенты не могут говорить, «они часто могут петь, иногда с той же беглостью и ясностью, что и до появления болезни».

Оставить ответ

* Имя:
* Электронная почта: (Не опубликован)
   Вебсайт: (Ссылка на сайт https://)
* Комментарий: